SUSTAINABLE FOOD CITY LIVERPOOL

Liverpool es una ciudad que trabaja intensamente hacia la sostenibilidad alimentaria. Como parte de la red de alimentación sostenible de Reino Unido Sustainable Food Cities Network UK), la ciudad apuesta por la interrelación entre salud, cohesión social, desarrollo económico y soporte al ciudadano a través de la alimentación desde la comunidad.

En este sentido destacan iniciativas como la autoridad local de Reciclaje y Deshechos de Merseyside (MRWA), que defiende una economía circular que propicie un cambio de comportamientos en torno al superávit de alimentos; el programa desarrollado por la organización Alexandra Rose Voucher, que da respuesta a la inseguridad alimentaria de familias con escasos recursos; o la campaña Sugar Smart, que ofrece herramientas para medir el consumo de azúcar. Además, para hacer frente a la escasez de productos agrícolas locales, debido a la desaparición de terrenos de cultivo destinados a la construcción de viviendas, la comunidad desarrolla los suyos propios a través de plataformas como Nutrition, Friends of Walton Park y Dutch Farm. La ciudad cuenta también con Farm Urban, que diseña sistemas de acuaponía para escuelas, restaurantes y sector público. Asimismo, muchos jóvenes emprendedores se han animado a poner en marcha en la ciudad restaurantes, bares y cafeterías, para los que se abastecen de productos locales y éticos gracias a organizaciones como Independent Liverpool, Colu o Liverpool Scram.